Torta rustica ai carciofi

Care Line e cari Lini, ecco una nuova ricettina che spero possa allietare i vostri pranzetti o le vostre cenette.
La ricetta in questione è, come da avrete capito dal titolo, una torta rustica di carciofi.
Mi sono avventurata con questa ricetta in occasione della notte di S.Silvestro.
Cena a casa di amici in cui ognuno aveva il compito di portare con sè una pietanza.



Inizialmente avevo optato per dei cannelloni a base di carne, ma poi mi sono decisa a provare qualcosa di nuovo e di meno ovvio.


Vi dico solo che 15 minuti dopo averla finita era già stata spazzolata tutta...un successone!!!


Dopo tutti questi preamboli passiamo agli ingredienti e alla preparazioni di questa gustosa torta salata.



Ingredienti (per 8/10 persone)

  • 6 Carciofi Romani
  • 300 gr di Prosciutto cotto
  • 250 gr di Fontina
  • 1 rotolo di Pasta Brisè o Pasta Sfoglia (rettangolare o rotonda a seconda dei gusti)
  • Olio
  • Sale 
  • Pepe
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 3 uova
  • Parmigiano Grattugiato


Preparazione

Fase 1: Pulire i carciofi e rosolarli in padella con olio e uno spicchio d'aglio.
Cuocere a fuoco basso finchè i carciofi non appassiscano un pò.
Fase 2: Stendere la pasta brisè (o la pasta sfoglia) e adagiarla nella teglia.In questo caso io ho utilizzato quelle in alluminio per praticità, visto che dovevo trasportarle a casa di amici. 

Spennellare la base della pasta con uovo e parmigiano sbattuto. Poi procedere mettendo uno strato di prosciutto cotto, uno strato di carciofi ripassati, uno strato di fontina. Ripetete l'operazione.


Preparare un composto con 3 uova sbattute, parmigiano grattugiato e 3 metà confezione di panna da cucina. Versare tale composto sopra gli stati che si sono disposti nella teglia.


Fase 3: Arrotolare i bordi della pastà brisè come a formare una cornice. Infornare a 200 gradi per circa 25/30 minuti. Servire a temperatura ambiente.










Spero che la ricetta vi sia piaciuta. Lasciatemi un commentino qui se proverete a rifarla o se avete intenzione di sostituire alcuni ingredienti. :-D

Buon Appetito a tutti!!!





Lina D

33 commenti:

  1. Buona! Da provare!

    Valeria.
    http://myurbanmarket.blogspot.it
    http://www.facebook.com/ValeUrbanMarket

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-D Grazie mille Valeria....Fammi sapere quando la proverai!!!!

      Elimina
  2. Risposte
    1. :-D grazieeeeee!!!!!!!! E' la ricetta salva serata a mio avviso!

      Elimina
  3. Deve essere deliziosa!!!
    Kisses
    Francy&Stef
    chicwiththeleast.blogspot.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'ho appena rifatta...visto il successone che ha avuto me la sono rifatta tutta per me!!! :-D

      Se la provate fatemelo sapere!!
      Un bacione

      Elimina
  4. che delizia! ho fameeeeee
    http://namelessfashionblog.blogspot.it/
    http://www.facebook.com/NamelessFashionBlog

    RispondiElimina
  5. Buon appetito sì!! Buonissimo, adoro i carciofi:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io li adoro!!! ^^

      Buonissimi e leggeri!!!! :-D

      Un bacione Sara!

      Elimina
  6. dev'essere buonissima!

    http://live-the-life--cosmetici.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provala e mi saprai dire la tua opinione!!! :-D

      Sono curiosa di saperla!!!

      Un bacione

      Elimina
  7. Ciao :) Grazie mille per la visita e complimenti per questa torta rustica, deve essere squisita! :) Un bacione e buona giornata, a presto! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te per essere passata e per i complimenti !!! Buona Giornata!!!! :)

      Elimina
  8. Mooolto invitante anche la vostra torta rustica!!!!Io poi per i carciofi nutro un'insana passione....:-D
    Grazie per la vostra visita e a presto!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te per essere passata!!! :-D alla prossima ricetta!!!!!

      Elimina
  9. Mmmmmhhh...ho già l'acquolina in bocca!
    Le torte rustiche mi piacciono molto e questa non l'ho ancora provata, ma lo farò presto!
    Grazie sempre per le tue gradevolissime visite.
    Ti seguo con piacere e quando vuoi ti aspetto su www.1000waystobe.blogspot.com
    Baci
    Cristina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche noi ti seguiamo con piacere Cristina!!!!!! Ci vediamo al prossimo post!!!

      :-D Bacini

      Elimina
  10. Wow, buonissima, e grazie ancora per la visita! Bellissima versione, io sono una fan delle torte salate! Sono sempre un grande successo! (per capodanno patate, funghi e dadini di speck, divina!)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Wow patate, funghi e speck mi mancava!!! Assolutamente da provareee!!!!

      Grazie x l'idea e al prossimo post!!! :)

      Elimina
  11. mmmmm deve essere davvero ottima!!! grazie per essere passata da me ...seguimi anche su fb ed io ricambierò baci
    www.glamourchocolate.blogspot.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo!!! Ti seguiamo volentieri!!! :)

      Elimina
  12. Ciao ragazze, che piacere scoprire un blog di tre amiche, verrò spesso a curiosare e a prendere idee che con me ce ne vorrebbero 30 di esperte di look!!! ;)

    Intanto direi che anche questa versione light è molto appetitosa e poi, in questo periodo, ci sta benissimo!

    Auguri di un buon 203

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buon 2013 anche a te!!!! :-)

      Speriamo di riuscirti a dare tante idee e suggerimenti!!! :-) Come si dice two is mel che one....in questo caso siamo 3 quindi fai tu!!!! :-D

      Bacione!!!



      Elimina
  13. Sembra veramente buonissima!!! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeee..... spero la testerai!! Fammi sapere!!

      Elimina
  14. Ciao interessante questa versione ai carciofi, purtroppo da quando mi sono trasferita a Milano non ne trovo così buoni :-(

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehhhh grande pecca questa!!!

      Io per fortuna essendo a Roma ne trovo di nostrani davvero di ottima qualità!!!! :-D

      Puoi cmq facilmente sostituire i carciofi con zucchine, spinaci o radicchio rosso!!!!

      L'ingrediente principale e indispensabile in cucina è di certo la Fantasia!!!!!!!!!!!!

      :-D Torna a a trovarci!

      Elimina
  15. Eccomi a scuriosare sul vostro blog! Buona e sfiziosa questa torta salata, è giusto periodo di carciofi, la proverò sicuramente!
    Alla prossima. :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-D Grazie mille!!!!!

      Fammi sapere com'è venuta!!

      Un bacio

      Elimina
  16. Ciao ragazze, buonissima questa versione. E cmq è vero, l'ingrediente fondamentale in cucina è soltanto la fantasia e voi avete dimostrato di averne tanta! Buon lavoro e buona giornata, serena

    RispondiElimina

♡ Thanks for your lovely comments ♡