Torta al cioccolato con guarnizione di fragole e panna


Care Line e cari Lini oggi vi propongo la ricetta di una torta adatta per occasioni speciali come compleanni, anniversari o per quando si vuole stupire il proprio partner.
Ho preparato questa torta in occasione di festa a sorpresa organizzata per Lina E. ottenendo l’effetto sperato: un grande applauso da tutti gli invitati ma soprattutto un grande sorriso sul volto di E….oltre alla sparizione totale della torta! :-D







Gli ingredienti (per la torta al cioccolato):

-110g Cioccolato fondente
-110g di burro
-60 gr di biscotti
-110g di zucchero di canna
-60g di farina tipo “00”
-3 uova
-un pizzico di sale

Dato che vogliamo avere una torta piuttosto alta vi consiglio di preparare due torte al cioccolato da sovrapporre successivamente.

Per la decorazione:

-2 vaschette di fragole
-3 cucchiai di zucchero
-Panna da montare
-Glassa al cioccolato (già disponibili in commercio)


Preparazione
Tritate il più finemente possibile il cioccolato e ponetelo in un recipiente per scioglierlo a bagnomaria o qualora se ne disponga nel microonde.
A parte montate in una terrina il burro (è preferibile a temperatura ambiente) con lo zucchero di canna fino a renderlo un composto spumoso e lucido.
Unite i tuorli, uno per volta, mescolando bene e amalgamate con il cioccolato fondente fuso.
Setacciate la farina all’interno del composto ottenuto e mescolate energicamente al fine di non far creare grumi.
Montare a parte gli albumi con un pizzico di sale e incorporate con molta delicatezza e poco alla volta al composto precedentemente ottenuto.
A questo punto imburrate o foderate con carta da forno uno stampo a cerniera e versate all’interno il composto.
Ripetete tutto il procedimento per creare la seconda torta.
Infornate le torte a 180° per circa….

La decorazione
Mentre la torta cuoce in forno preparate una riduzione di fragole da spalmare tra i due dischi di torta al cioccolato.
Prendete una delle vaschette di fragole. Sciacquatele e privatele delle foglioline. Frullatele e riponetele all’interno di una padella. Aggiungete tre cucchiai di zucchero e ½ o 2 di acqua e fate sobbollire a fuoco basso finché non si sarà formato una riduzione di fragole.

Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

CONSIGLI: In alternativa alle fragole fresche si può usare una semplice confettura alla fragola o per i più golosi della cioccolata spalmabile. Io mi sono tenuta sul light.

Sfornate le torte e lasciatele raffreddare il tempo giusto per poi procedere alla parte più divertente.
Sciacquate le fragole della seconda vaschetta e tagliatele a metà in senso verticale.
Montate la panna fresca.
Spalmare tra le due torte la restrizione di fragole.
Sovrapponete le due torte e ricopritele totalmente con la panna. Distribuite quest’ultima in modo preciso aiutandovi con delle spatole in silicone per dolci.
Sciogliete a bagno maria la glassa al cioccolato e versatela quando è ancora calda(attenzione a non bruciarvi!!) sulla parte alta della torta. Per un effetto più naturale e goloso, lasciate colare le goccioline della glassa sulla parte laterale della torta.
Distribuite sulla sommità esterna della torta le fragole tagliate in precedenza come a formare un cerchio. Riponete in frigo fino alla presentazione della torta.


Buon Appetito


Lina D 





Autore foto torta al cioccolato griglia: http://www.flickr.com/photos/66677611@N08/6064302961/

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